Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Канашского района (МБУК "ЦБС" Канашского района)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Санэпидемстанция

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mcb-kanash.rchuv.ru

                                                                                                          

Санэпидемстанция 

Уже на первом этапе своего становления наше правительство уделяло большое внима­ние организации санитарно-противоэпидемиологического обслужива­ния населения. Об этом свидетельствуют исто­рические декреты о мире, 8-часовом рабо­чем дне, социальном страховании, а также постановления о мероп­риятиях по борьбе с сыпным тифом, об обяза­тельном оспопривива­нии, о санитарной охра­не жилищ и другие.

75 лет тому назад Со­вет Народных Комисса­ров РСФСР принял дек­рет "О санитарных орга­нах республик". Этим декретом было положе­но начало организации государственного сани­тарного надзора в стра­не, определены права и обязанности санитарных врачей. До этого далеко не во всех городах и рай­онах России существо­вали санитарные органи­зации и лаборатории.

Гигиенисты вездесу­щи: контроль за выпол­нением гигиенических требований на промыш­ленных предприятиях, в сельском хозяйстве, объектах общественного питания и торговли, жи­лых домах, общежитиях, спортивных сооружени­ях, детских дошкольных учреждениях, школах и других учебных заведе­ниях, во всех видах транспорта - это сфера их деятельности.

Шихазанская район­ная санэпидемстанция (тогда она называлась именно так) была открыта в 1941 году. Первым са­нитарным врачом была Зоя Анисимовна Альбат­рос. До 1953 года санэпи­демстанция существовала при райздравотделе, а по­том, как самостоятельная единица, отделилась и пе­реехала в пятистенный дом, выделенный специ­ально для этой цели. Тог­да заведующая райздра­вотделом одновременно заменяла и главного вра­ча санэпидстанции. На этом посту работала врач Феодосия Владимировна Григорьева. В штате сан­эпидстанции появились новые должности: помощ­ник эпидемиолога и сани­тарного врача, два дезин­фектора, медстатистик, счетовод - кассир и убор­щица.

Во время вспышек ка­ких-либо инфекционных заболеваний работники санэпидемслужбы немед­ленно выезжали на места. При этом они устанавли­вали стационарные дезин­фекционные камеры пря­мо в крупных населенных пунктах. При проведении же подворных обходов принимали участие и сель­ские медицинские работ­ники.

В 1955 году Шихазанский район был объединен с Канашским, и санэпид­станция разместилась в здании нынешнего город­ского центра Госсанэпид­надзора.

В течение трех лет районная и городская службы действовали совместно, а в марте 1958 года они разделились, стали обслуживать по от­дельности население го­рода и района.

В начале 1963 года Комсомольский, Янтиковский и часть Ибресинского района были объедине­ны в единый Канашский. Нашу станцию назвали тогда головной Канашской районной, а санэпидстан­ции на местах - ее филиа­лами.

В конце 1964 года про­изошло разъединение вы­шеуказанных районов, а у нас была создана сан­эпидстанция первой кате­гории сельской местности. Тогда в районе насчитыва­лось более 70 тыс. чело-зек.

Если бактериологичес­кая, пищевая лаборатории действовали с 1958 года, то со временем образова­лись новые отделы, как санитарный и эпидемио­логический. Главным вра­чом этой службы был Ана­толий Гурьев, а первым врачом - бактериологом стала Любовь Светлова. В стенах нашей санэпид­станции работал также Петр Фадеев. Он сейчас занимает должность главного эпидемиолога Удмуртской Республики. А бывший санврач Петр Константинов ныне ра­ботает директором Канашского медучилища.

Большим уважением среди населения района сейчас пользуются врач-бактериолог Нина Варсонофьева, помощник паразитолога Нина Та­расова, заведующая профилактической де­зинфекции Мария Ники­тина, фельдшер-лабо­рантка Елена Андриянова, помощник санитарно­го врача по пищевой ги­гиене Нина Федорова и многие другие.

Сейчас у нас работа­ют шесть специалистов с высшим образованием, 16 - со средним меди­цинским. Все они имеют богатый опыт работы в сфере санитарного об­служивания населения района.

Ныне главной зада­чей нашего коллектива является обеспечение санитарно-эпидемиоло­гического благополучия населения района. Эту задачу мы решаем при взаимодействии всех служб медицины, актив­ной деятельности пред­приятий, учреждений и организаций.

 

В. НЕМЦОВ, главный

государственный санитарный врач

Канашского района.

 

  Охрана труда в Чувашской Республике
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  Чат «Город над Волгой»  Форум «НА-СВЯЗИ.ru»  Погода по г. Канаш и Канашскому р-ну 

счетчик посетителей сайта

 Информационное сопровождение сайта и техническая поддержка: Администратор МБУК "ЦБС" Канашского района, 2011-2017
Система управления контентом
429310, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул.Михаила Сеспеля, д. 18, пом.8
Телефон: 49-2-36, 49-7-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика