Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Санэпидемстанция
Уже на первом этапе своего становления наше правительство уделяло большое внимание организации санитарно-противоэпидемиологического обслуживания населения. Об этом свидетельствуют исторические декреты о мире, 8-часовом рабочем дне, социальном страховании, а также постановления о мероприятиях по борьбе с сыпным тифом, об обязательном оспопрививании, о санитарной охране жилищ и другие.
75 лет тому назад Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет "О санитарных органах республик". Этим декретом было положено начало организации государственного санитарного надзора в стране, определены права и обязанности санитарных врачей. До этого далеко не во всех городах и районах России существовали санитарные организации и лаборатории.
Гигиенисты вездесущи: контроль за выполнением гигиенических требований на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, объектах общественного питания и торговли, жилых домах, общежитиях, спортивных сооружениях, детских дошкольных учреждениях, школах и других учебных заведениях, во всех видах транспорта - это сфера их деятельности.
Шихазанская районная санэпидемстанция (тогда она называлась именно так) была открыта в 1941 году. Первым санитарным врачом была Зоя Анисимовна Альбатрос. До 1953 года санэпидемстанция существовала при райздравотделе, а потом, как самостоятельная единица, отделилась и переехала в пятистенный дом, выделенный специально для этой цели. Тогда заведующая райздравотделом одновременно заменяла и главного врача санэпидстанции. На этом посту работала врач Феодосия Владимировна Григорьева. В штате санэпидстанции появились новые должности: помощник эпидемиолога и санитарного врача, два дезинфектора, медстатистик, счетовод - кассир и уборщица.
Во время вспышек каких-либо инфекционных заболеваний работники санэпидемслужбы немедленно выезжали на места. При этом они устанавливали стационарные дезинфекционные камеры прямо в крупных населенных пунктах. При проведении же подворных обходов принимали участие и сельские медицинские работники.
В 1955 году Шихазанский район был объединен с Канашским, и санэпидстанция разместилась в здании нынешнего городского центра Госсанэпиднадзора.
В течение трех лет районная и городская службы действовали совместно, а в марте 1958 года они разделились, стали обслуживать по отдельности население города и района.
В начале 1963 года Комсомольский, Янтиковский и часть Ибресинского района были объединены в единый Канашский. Нашу станцию назвали тогда головной Канашской районной, а санэпидстанции на местах - ее филиалами.
В конце 1964 года произошло разъединение вышеуказанных районов, а у нас была создана санэпидстанция первой категории сельской местности. Тогда в районе насчитывалось более 70 тыс. чело-зек.
Если бактериологическая, пищевая лаборатории действовали с 1958 года, то со временем образовались новые отделы, как санитарный и эпидемиологический. Главным врачом этой службы был Анатолий Гурьев, а первым врачом - бактериологом стала Любовь Светлова. В стенах нашей санэпидстанции работал также Петр Фадеев. Он сейчас занимает должность главного эпидемиолога Удмуртской Республики. А бывший санврач Петр Константинов ныне работает директором Канашского медучилища.
Большим уважением среди населения района сейчас пользуются врач-бактериолог Нина Варсонофьева, помощник паразитолога Нина Тарасова, заведующая профилактической дезинфекции Мария Никитина, фельдшер-лаборантка Елена Андриянова, помощник санитарного врача по пищевой гигиене Нина Федорова и многие другие.
Сейчас у нас работают шесть специалистов с высшим образованием, 16 - со средним медицинским. Все они имеют богатый опыт работы в сфере санитарного обслуживания населения района.
Ныне главной задачей нашего коллектива является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. Эту задачу мы решаем при взаимодействии всех служб медицины, активной деятельности предприятий, учреждений и организаций.
В. НЕМЦОВ, главный
государственный санитарный врач
Канашского района.